Тромбоэмболия
Описание:
Под тромбоэмболией подразумевают закупорку кровеносного сосуда тромбом — сгустком крови. Это процесс протекает остро, развивается внезапно и, нередко, становится причиной инвалидности или смерти, особенно когда закупорка локализуется в жизненно-важных органах — головном и спинном мозге, сердце, конечностей.
Тромбоэмболия не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие различных патологических процессов, в результате которых в сосудах образуются тромбы.
Причины тромбоэмболии:
Причина тромбоэмболии — оторвавшийся тромб. Он, словно пробка, перекрывает просвет сосудов, в этом месте развивается ишемия — обескровливание. Если очаг ишемии в сосуде головного мозга — развивается ишемический инсульт, тромб, локализовавший в артериях сердца, вызывает ишемию его определенного участка, которая проявляется в виде инфаркта миокарда. Что же способствует образованию тромбов в сосудах?
Тромботическая готовность организма есть у всех. Но тромбы, и тем более, тромбоэмболии развиваются не у всех. Высока степень риска у курильщиков — из-за повышенной вязкости крови, сужения сосудов, нарушения их тонуса. Сахарный диабет, операции, онкологические заболевания, частые инфекции, бесконтрольные прием лекарств, «стоячая» работа, привычка сидеть «нога на ногу» — все это тоже факторы риска образования тромбов, а значит — тромбоэмболии.
Симптомы тромбоэмболии:
Симптоматика зависит от локализации тромба, то есть, от того, в каком месте он задержался. Если это нижняя конечность — развивается тромбофлебит с последующей гангреной. Если тромб остановится в сосудах брюшной полости — появляются симптомы «острого живота» — резкая боль, рвота, слабость. Тромб может вызвать инфаркт почки — если им будет заблокирован соответствующий сосуд. Но любой случай тромбоэмболии — это потенциальная угроза жизни, и от того, насколько своевременно будет обнаружен тромб, зависит и выживаемость, и качество дальнейшей жизни.
Диагностика:
Специфические методы диагностики существую, но они больше направлены на предупреждение тромбоэмболии. Диагноз же ставится на основании жалоб больного и наблюдений врача. При подозрении на тромбоэмболию назначают некоторые исследования, которые могут либо подтвердить наличие тромбов вообще, либо — если локализация тромба будет известна хотя бы ориентировочно — дадут полную картину тромбоэмболии.
Лечение тромбоэмболии:
Лечение тромбоэмболии проводится только в стационаре, потому что от того, насколько своевременно и правильно оно будет проведено, зависит прогноз. Тактика лечения выбирается по этиологии и клинике развившегося процесса. Здесь и реанимационные мероприятия, и хирургическое лечение, возможна консервативная терапия. Но один из обязательных этапов лечения — тромболитическая терапия с использованием гепарина или аналогичных препаратов.