24фарм Фтизиатрия Генитальный туберкулез

Генитальный туберкулез



Описание:


Генитальный туберкулез, в большинстве случаев, развивается вторично в следствии заноса инфекции из первичного очага поражения (из легких или кишечника). Поражение мочеполовых органов занимает первое место среди внелегочных форм туберкулеза. Статистика зарегистрированных случаев заболевания генитальным туберкулезом не соответствует действительности, так как диагностика при жизни пациента не превышает 6,5%.


Симптомы Генитального туберкулеза:


Первые симптомы болезны могут появиться уже во время полового созревания, но в большинстве случаев генитальным туберкулезом болеют женщины 20—30 лет. Реже заболевание встречается у более старших пациенток и даже у женщин в постменопаузе. Генитальный туберкулез имеет в основном стертую клиническую картину с большой разновидностью симптомов. Это объясняется вариабельностью патологоанатомических изменений. Снижение генеративной функции является основным, а иногда и единственным симптомом заболевания. К причинам бесплодия, чаще первичного, стоит отнести эндокринные нарушения, поражения маточных труб и эндометрия. В большинстве случаев у пациенток нарушается менструальная функция: аменорея, олигоменорея, нерегулярные менструации, альгоменорея, реже мено- и метроррагии. Нарушения менструальной функции вызывается поражением паренхимы яичника, эндометрия, а также с туберкулезной интоксикацией. Хроническое заболевание с пре­обладанием экссудации обусловливает субфебрильную температуру и тянущие, ноющие боли внизу живота из-за спаечного процесса в малом тазу, поражения нервных окончаний, склероза сосудов и гипоксии тканей внутренних половых органов. К другим проявлениям болезни относятся признаки туберкулезной интоксикации, связанные с развитием экссудативных или казеозных изменений во внутренних гениталиях. Иногда, чаще у молодых пациенток, генитальный туберкулез может начаться с признаков “острого живота”, что часто приводит к операции в связи с подозрением на острый аппендицит, внематочную беременность, апоплексию яичника.

Туберкулез женских половых органов

Туберкулез женских половых органов


Причины Генитального туберкулеза:


Из первичного очага при снижении иммунной резистентности организма из-за хронических инфекций, стрессов и т.д., микобактерии попадают в половые органы. Инфекция распространяется в основном гематогенным путем, чаще при первичной диссеминации в детстве или в периоде полового созревания. При туберкулезном поражении брюшины возбудитель попадает на маточные трубы лимфогенно или контактным путем. Прямое заражение при половых контактах с больным генитальным туберкулезом, возможно только в теории, этому препятствует многослойный плоский эпителий вульвы, влагалища и влагалищной порции шейки матки, который устойчив к микобактериям. Наиболее подвержены заражению маточные трубы (90—100%). Второе место занимает эндометрий (25— 30%). Реже встречается туберкулез яичников (6—10%) и шейки матки (1—6%), крайне редко — туберкулез влагалища и наружных половых органов. В очагах поражения происходят типичные для туберкулеза морфогистологические изменения: экссудация и пролиферация тканевых элементов, казеозные некрозы. Туберкулез маточных труб часто заканчивается их облитерацией, экссудативно-пролиферативные процессы могут привести к образованию пиосальпинкса, а при вовлечении в специфический пролиферативный процесс мышечного слоя маточных труб в нем образуются туберкулы, это называют нодозным воспалением. При туберкулезном эндометрите так же выражены продуктивные изменения — туберкулезные бугорки, казеозные некрозы отдельных участков. Туберкулез придатков матки часто сопровождается вовлечением в процесс брюшины с асцитом, петель кишечника с образованием спаек, а в некоторых случаях и фистул. Генитальный туберкулез часто сочетается с поражением мочевых путей.


Лечение Генитального туберкулеза:


Лечение генитального туберкулеза, как и туберкулеза любой локализации, следует проводить в специализированных учреждениях — противотуберкулезных больницах, диспансерах, санаториях. Терапия должна быть комплексной и включать в себя противотуберкулезную химиотерапию, средства повышения защитных сил организма, физиотерапию, хирургическое лечение по показаниям. Основным лечением туберкулеза является химиотерапия с использованием не менее 3 препаратов. Химиотерапию назначают индивидуально с учетом формы заболевания, переносимости препарата, возможного развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Неправильное лечение туберкулеза приносит больше вреда, чем пользы, поскольку оно переводит легко излечимые формы болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Программа лечения больных генитальным туберкулезом предусматривает длительный (от 6 до 24 мес) прием нескольких (от 3 до 8 ) противотуберкулезных препаратов. Хирургическое лечение назначается только по строгим показаниям. Операция сама по себе не приводит к выздоровлению, так как туберкулезная инфекция сохраняется. После операции следует продолжать химиотерапию. Физиотерапию назначают после затихания острых явлений в виде фонофореза гидрокортизона, синусоидальных токов, амплипульстерапии. Санаторно-курортное лечение туберкулеза в настоящее время признано малоэффективным и слишком дорогим. От него отказались в большинстве стран мира еще в середине XX века. В России этот вид реабилитационного лечения сохранился как форма социальной помощи больным. Наиболее подходящим считается климат горных, степных и южных морских курортов.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Нижний Новгород.    Барнаул.    Новосибирск.    Ростов-на-Дону.    Азов.    Батайск.    Белая Калитва.    Волгодонск.    Гуково.    Каменск-Шахтинский.    Новочеркасск.    Таганрог.    Шахты.    Екатеринбург.    Волгоград.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Генитального туберкулеза:


  • Сайт детского здоровья