Острый колит



Описание:


Острый колит - острое воспаление толстого отдела кишечника, чаще всего возникающее как результат дезинтерии.

Локализация патологического очага при остром колите

Локализация патологического очага при остром колите


Симптомы Острого колита:


Острый колит чаще всего сочетается с гастритом и энтеритом. Клиническая картина зависит от этиологии и локализации процесса. Общими признаками являются: острое начало с поносом, лихорадкой, коликообразные боли, локализованные в различ­ных отделах толстой кишки. Наиболее интенсивные боли в виде колик и резей по ходу толстой кишки, а также тенезмы (ложные позывы) наблю­даются при локализации процесса в левом отделе толстой кишки. Стул бывает частым, до 20 и более раз в сутки; вначале имеет каловый зло­вонный характер, в дальнейшем выделяется слизь с примесью гноя, об­рывки слизистой оболочки. Температура достигает 38—39°, язык сух и обложен, аппетит отсутствует, больные жалуются на головные боли.

Несколько иначе протекает острый колит при его преимущественной локализации в правой половине толстой кишки. Заболевание начинается менее остро, боли не так интенсивны и отдают в поясницу, в правое бедро. Стул не более 10 раз в сутки и без тенезмов, испражнения жидки и зловонны, но без видимой слизи, крови, гноя, поскольку они подверга­ются перевариванию в правой половине живота. Температура преиму­щественно субфебрильная, однако наблюдается резкая интоксикация организма (общая слабость, головные боли). Наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренное оседание эритроцитов (РОЭ). Живот вздут, пальпация толстой кишки болезненна. При поражении слепой кишки в правой подвздошной области прощупывается болезненный тяж. Аналогичный тяж прощупывается в левой подвздошной области при ле­востороннем колите.

Острые колиты продолжаются от нескольких дней до 2 недель и за­канчиваются выздоровлением или переходят в хроническое состояние со склонностью к рецидивам. Они могут дать и разнообразные осложне­ния— сужение просвета сигмовидной кишки, гнойное, гангренозное вос­паление с прободением кишки и т. д.


Причины Острого колита:


Острый колит чаще всего возника­ет как следствие бактериальной дизентерии, реже амебиаза, балантидиаза, лямблиоза и др. Острый колит как сопутствующее заболевание встре­чается при употреблении пищи, зараженной салмонеллами, стафилокок­ками, стрептококками, бактериями группы протея, кишечной и паракишечной палочками, при тифах, паратифах, кори, гриппе и септиче­ских состояниях. Иногда острый колит развивается после употребления обильной, плохо приготовленной и раздражающей, главным образом уг­леводной, пищи, а также после приема ряда лекарственных веществ, по отношению к которым отмечается повышенная чувствительность организ­ма. Колиты бывают и токсического характера при отравлении ртутью, мышьяком, бензолом, уремии, когда токсические вещества выделяются в просвет толстой кишки.


Лечение Острого колита:


Лечение должно быть этиологическим. Однако вне зависимости от этиологии необходимы: а) строгий постельный режим, а при дизенте­рии— изоляция больного; б) на живот — грелки и согревающие компрес­сы; в) назначение полноценной механически и химически щадящей дие­ты и медикаментозной терапии.

В первые дни заболевания больному дают лишь теплый чай без са­хара, с 3-го дня добавляются слизистые отвары. После стихания поноса к слизистым отварам добавляют бульон, овощные, мучные и мясные про­тертые блюда, супы на мясном бульоне, рыбные отвары, морковные, фруктовые соки. Из пищи следует исключить цельное свежее молоко, черный хлеб, сдобу, колбасу, бобовые, пряности, консервы, закуски, сы­рые овощи и фрукты. Диета должна содержать 120—150 г белков, 60—70 г жиров и 300—400 г углеводов, поваренной соли 10 г и витамины группы В, С, А. Из медикаментов однократно назначается прием слаби­тельного. В тяжелых случаях рекомендуется его дробное применение в течение 1—2 дней в виде 2% раствора сернокислой магнезии или натрия в количестве 1 л в сутки. Обязательно назначение сульфаниламидных препаратов — дисульфана, сульгина, фталазола, медленно всасывающих­ся из кишечника, по 1 г 5—6 раз в день в течение 5—7 дней. Применение сульфаниламидных препаратов сочетается с назначением антибиотиков широкого спектра действия — левомицетина (синтомицина) по 0,5 г 3 раза в день внутрь, стрептомицина, биомицина, а также тетра­циклина.

При сильных тенезмах назначают свечи с белладонной или микро­клизмы из антипирина (0,5 г на 10 мл воды после очистительной клиз­мы). В случае обезвоживания организма внутривенно или подкожно вводят физиологический раствор, 5% раствор глюкозы в количестве 500 мл. При падении сердечной деятельности назначают подкожно ко­феин, кардиазол, кордиамин и т. д. При амебном колите (амебиазе) назначается сернокислый эметин по 0,05 г подкожно 2—3 раза в день в течение 5—6 дней, а после пятидневного перерыва это лечение повторяется 2—3 раза.


Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва.    Санкт-Петербург.    Красногорск.    Ступино.    Щелково.    Отрадное.    Пушкино.    Железнодорожный.    Сергиев Посад.    Барнаул.    Казань.    Новосибирск.    Волгоград.    Иркутск.    Калуга.    Краснодар.    Владимир.    Калининград.    Мурманск.    Туапсе.    Мытищи.    Троицк.    Пермь.    Уфа.    Обнинск.    Балашиха.    Выборг.    Нижний Новгород.    Арзамас.    Архангельск.    Ростов-на-Дону.    Таганрог.    Астрахань.    Ейск.    Батайск.    Новочеркасск.    Каменск-Шахтинский.    Екатеринбург.    Нижний Тагил.    Березники.    Киров.    Самара.    Саратов.    Тюмень.    Ярославль.    Фролово.    Волжский.    Челябинск.    Истра.    Южноуральск.    Воронеж.   


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Острого колита:


  • Сайт детского здоровья