Мастит


Описание:


Мастит – это патология воспалительного характера с локализацией в тканях молочной железы. Для мастита характерны отчетливая боль в железе, обнаружение в ней уплотнения, симптомы интоксикации организма. Для выставления диагноза обычно достаточно осмотра маммолога, в затруднительных случаях может быть назначено УЗИ-обследование. Распространенными осложнениями на фоне мастита являются абсцессы, флегмоны, некроз и сепсис. В дальнейшем, женщины, перенесшие мастит, имеют повышенный риск заболеваемости раком груди и мастопатией.

Среди кормящих матерей частота выявления мастита может достигать 16%, причем подавляющее большинство из числа пациенток является первородящими или практикующими грудное кормление впервые. Медики считают, что причиной мастита в данном случае становится неправильная техника вскармливания и сцеживания молока, приводящая к лактостазу. Воспаление может развиваться и вне зависимости от родов. Известен так называемый юношеский мастит, когда патология развивается у молодых девушек.


Причины возникновения:


Типичными бактериальными агентами, вызывающими развитие мастита, являются стафилококки и стрептококки. Если причиной мастита становится комбинация бактерий, заболевание протекает в тяжелой форме. Бациллы проникают в очаг не только из внешней среды, но и транспортируются по кровяному руслу из внутренних ресурсов микробной флоры. Первичным очагом может стать затянувшийся тонзиллит, пиелонефрит, кариес. В редких случаях мастит развивается под действием кишечной палочки.

Хронический длительный лактостаз и повреждение сосков служат почвой для формирования воспаления в грудной железе. Микробы способны распространяться как по лимфатическим сосудам, так и по протокам молочной железы. Задержка молока в груди приводит к его брожению, и поэтому благоприятствует размножению микробов, из-за чего возникает мастит с сопутствующими неприятными симптомами – болью, лихорадкой, нагноением.

Вне периода лактации мастит диагностируется гораздо реже. К его этиологическим факторам относятся:

- травмы грудной железы;
- фурункулы, карбункулы и другие инфекционные заболевания кожных покровов в области грудной железы;
- инородные тела (пирсинг, имплантанты);
- осложнение доброкачественных образований груди.


Классификация:


В основу классификации положены различные типы воспалительной реакции, в связи с чем различают несколько видов мастита:

• серозный;
• инфильтративный;
• гнойный;
• абсцедирующий;
• гангренозный;
• флегманозный.

Первые три типа считаются хронологическими этапами воспаления – от образования отечного ограниченного серозного воспаления до инфильтрата и нагноения.
Абсцедирующий мастит указывает на наличие локализованного участка воспаления в молочной железе. Если процесс не купируется, в динамике ткани подвергаются некрозу – так образуется гангренозный мастит.

Классификация мастита по локализации очага:

- подкожный;
- стромальный (в толще молочной железы);
- в области ареолы;
- ретромаммарный (за молочной железой).

По клинической классификации можно выделить три типа мастита:

• острый послеродовый мастит;
• плазмоклеточный мастит;
• мастит новорожденных.


Симптомы:


Послеродовый мастит обычно носит острый характер. Субстратом для развития послеродового мастита является стаз молока, в исключительных случаях заболевание возникает без признаков лактостаза.
Патология, как правило, развивается односторонне. Симптомы мастита заключаются в появлении уплотнения определенного участка железистой ткани, его резкой болезненности, гиперемии и отеку. По мере нарастания воспаления усиливаются признаки интоксикации – поднимается температура тела, возникает слабость, вялость, тахикардия. При ощупывании груди определяется высокая температура кожных покровов, в частности над участком воспаления. Пациентка жалуется на болезненность при попытках лактации и сцеживания. Нередко в молоке появляются прожилки крови или гной. После появления гноя обычно диагностируется абсцесс молочной железы.

Выделяется особый вид мастита, который возможен у многократно рожавших пациенток вслед за окончанием периода грудного вскармливания. Его название – плазмоклеточный мастит. Отличительной чертой его становится «пропитывание» очага плазматическими клетками в ареольной области, а также разрастание эпителиального слоя млечных протоков. Известно, что плазмоклеточный мастит не склонен к нагноению, и по клиническим проявлениям сходен с раком.


Мастит новорожденных:


Воспаление молочной железы у новорожденных диагностируется часто, причем с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Распознать мастит новорожденных несложно: при осмотре визуально определяется набухание и отечность груди, иногда бывают выделения из молочных протоков.   По своим характеристикам мастит новорожденных является следствием остаточного влияния на детский организм лактогенных материнских гормонов. Прогрессирование процесса приводит к развитию острого гнойного воспаления, абсцесса.


Диагностика:


Симптомы мастита настолько типичны, что практически каждая женщина может заподозрить у себя эту патологию на ранней стадии.

Патологический воспалительный очаг в груди легко определить визуально или пальпаторно. На стороне поражения, в подмышечной области, наблюдается увеличение и болезненность лимфатических узлов. О начавшемся нагноении говорит симптом флюктуации, который возможно диагностировать на осмотре.
УЗИ молочных желез при мастите обнаруживает типичные признаки воспалительного очага. При серозном мастите наблюдается сглаживание железистых структур, размытие и контуров, увеличение диаметра протоков, утолщение кожных покровов. Инфильтративную форму мастита можно заподозрить при визуализации локальной гипоэхогенной зоны, в динамике формируется известный эхо-симптом «пчелиных сот». Ультразвуковая диагностика позволяет с легкостью определить наличие абсцессов и зон некроза. Достоверность этого метода при определении мастита – на уровне 90%.
Для исключения онкологического процесса (при наличии подозрений) производится тонкоигольная аспирационная биопсия под сонографическим наблюдением. Гистологическое исследование поможет дифференцировать неспецифическое воспаление от неопластического процесса.

При мастите производят бактериологический посев молока для идентификации бактериальной флоры.

В отдельных эпизодах острый мастит подвергается хронификации, о чем говорит сумкование очага с сопутствующим образованием по окружности вала. Симптомы хронического мастита размыты, при ощупывании пораженной железы выявляется спаянное с соседними мягкими тканями уплотнение.


Лечение:


Залог благополучного излечения – точная диагностика и безотлагательная профессиональная помощь. Не стоит заниматься самоизлечением, так как процесс склонен к прогрессу и скорому абсцедированию. Нагноение и абсцедирование – прямое показание к хирургическому вмешательству.

Серозная и инфильтративная стадия мастита лечатся консервативными методами. В промежутках между кормлениями или сцеживании на пораженную грудь накладывают холодный компресс. Необходимыми становятся антибиотики широкого спектра действия – пенициллины, тетрациклины, фторхинолоны. Под воздействием антибиотикотерапии серозное воспаление рассасывается через 3 суток, на купирование инфильтрата уйдет около 1 недели. Средством обезболивания при мастите может стать новокаиновая блокада. Общая интоксикация, нередко сопровождающая мастит, снимается дезинтоксикационной терапией (вливание глюкозо-солевых раствор). Иногда, при переизбытке лактации, снижающей эффективность консервативной терапии, пациентке назначаются средства для снижения лактации (Парлодел, Достинекс).
Гнойный мастит в основном лечится хирургическим путем. При абсцедировании в экстренном порядке проводят хирургическую санацию – вскрывают очаг и дренируют полость.

Если заболевание прогрессирует, и его не удается купировать консервативно, рекомендовано прекратить грудное вскармливание. Дальнейшая лактация опасна для ребенка, ведь при прогрессирующем мастите грудное   молоко обычно заражено бактериальной флорой и насыщено токсическими продуктами, образовавшимися в результате распада поврежденных клеток. Грудное молоко с такими характеристиками вызовет дисбактериоз у ребенка. Антибиотикотерапия, проводимая пациентке по поводу мастита, также делает невозможным дальнейший процесс вскармливания – женщине будет предложено сцеживаться. На период лечения грудничку предлагается либо кипяченое сцеженное молоко, либо искусственная молочная смесь.

Показания к прекращению грудного вскармливания на фоне мастита:

• отсутствие положительного эффекта от антибиотиков в течение 3 дней;
• переход серозной и инфильтративной формы мастита в гнойную;
• локализация воспалительного процесса в непосредственной близости от соска;
• эпизоды гнойного мастита в анамнезе;
• тяжелые патологии сопутствующего характера;
• тяжелое общее состояние матери.


Профилактика:


На сегодняшний день профилактические беседы о мастите, правильном вскармливании и первых опасных симптомах проводятся во всех женских консультациях и роддомах.
Так как предшествующим состоянием для мастита является лактостаз, профилактические меры для этих двух состояний будут идентичными.
Чтобы не допустить лактостаз, кормящая мать должна тщательно следить за процессом лактации. Ни в коем случае нельзя оставлять молоко в груди после кормления, его остатки необходимо сцеживать. Попеременное кормление каждой молочной железой, регулярность и соблюдение гигиенических норм – основные принципы успешного грудного вскармливания.
Профилактической мерой возникновения мастита можно назвать диагностику и устранение инфекционных очагов в организме, для чего требуется регулярное и полное обследование.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья