Дисметаболическая нефропатия
Содержание:
Описание:
Дисметаболическая нефропатия - это заболевание почек, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.
К наиболее частым видам дисметаболической нефропатии относят оксалатную нефропатию (нарушение обмена щавелевой кислоты).
Симптомы:
Последствия нарушения обмена щавелевой кислоты - связывание ее с кальцием и образованием нерастворимых солей. Эти соли склеиваются в кристаллы. Выделение большого количества кристаллов оказывает повреждающее действие на мочевые пути.
Другим частым вариантом дисметаболической нефропатии является уратная нефропатия, при которой отмечается накопление и избыточное выведение через почки мочевой кислоты и ее солей - уратов. Уратная нефропатия является причиной мочекаменной болезни у детей.
Накоплению мочевой кислоты способствует также неправильное питание (употребление большого количества шоколада, красной икры, концентрированных соков из тетрапаков и т.д.)
К дисметаболической нефропатии относится и цистинурия - наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена цистина. Цистинурия является генетически обусловленным заболеванием.
При избыточном выделении фосфатов развивается фосфатурия. Избыточное накопление фосфатов встречается при заболеваниях нервной системы, нарушении обмена кальция.
Вероятные признаки дисметаболической нефропатии у детей:
- боль в животе;
- жажда, потливость;
- боли в сердце;
- расстройства мочеиспускания, энурез;
- склонность к запорам;
- головная боль;
- нарушение аппетита;
- отеки век по утрам;
- сухость кожи;
Причины возникновения:
Причины оксалатной нефропатии:
- наследственные нарушения обмена щавелевой кислоты;
- нарушение синтеза оксалатов;
- нарушение стабильности клеточных мембран почечной ткани;
- дефицит пиридоксина (витамина В6);
- снижение выведения с мочой цитратов;
- нарушение соотношения кальций/магний в моче.
Лечение:
Лечение дисметаболической нефропатии основано на соблюдении диеты. Диета при оксалатной нефропатии является преимущественно, капустно-картофельной. Исключаются крепкие бульоны, субпродукты, щавель, ревень, шпинат, петрушка, свекла, кислые ягоды и фрукты, какао, шоколад.
При уратной нефропатии диета преимущественно молочно-растительная. Рекомендуется проведено разгрузочных дней: фруктовых, картофельных, кисло-молочных. Желательно исключить из питания грибы, жареное мясо и птицу, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, шпроты, паштеты. Полезно обильное питье минеральных вод (без газа).
При цистинурии специалисты советуют включать в питание молоко, морковь, свеклу, картофель, помидоры, бананы, цитрусовые, капусту. Строго ограничиваются творог, яйца, рыба.
При фосфатурии крайне нерекомендованы: сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао и шоколад, фасоль, петрушка, яичный желток, сельдь, красная икра. Можно кушать молоко, мучные изделия, творог, гречку, овес, кукурузу, мясо и рыбу, растительные жиры.
При дисметаболической нефропатии (кроме фосфатной) полезно пить много жидкости: минеральные воды, отвары лечебных трав (брусничный лист, клевер, спорыш, земляника, хвощ полевой, овес и др.).
Одно из условий успешного лечения - режим принудительного мочеиспускания (мочиться необходимо каждые 1,5-2 часа, хочется или нет).
Для предотвращения образования кристаллов оксалатов назначаются - витамины группы В, А, Е.
Среди аптечных препаратов растительного происхождения можно рекомендовать канефрон, цистенал, цистон, фитолизин, ксидифон.
Для лечения дисметаболической нефропатии можно с успехом применять лекарственные травы и сборы из них. При оксалатной нефропатии рекомендуются травы: спорыш, укроп, земляника, хвощ полевой, золотая розга, мята перечная, пырей, кукурузные рыльца. При уратной нефропатии можно применять лист березы, укроп, землянику, бруснику, петрушку, хвощ полевой. При фосфатурии рекомендованы марена красильная, брусника, петрушка, зверобой, рута, толокнянка, лопух, аир. Отвар или настой лекарственных трав ринимают перед едой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. Каждые 10-14 дней состав сбора меняют.
Пример фитосбора при фосфатной нефропатии:
- Корень марены 4 столовых ложки
- Лист березы 3 столовых ложки
- Трава хвоща полевого 3 столовых ложки
- Плоды можжевельника 1 столовая ложка
- Плоды шиповника 5 столовых ложек
- Плоды фенхеля 2 столовых ложки
- Трава спорыша 2 столовых ложки
Одну столовую ложку измельченного сбора залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне 25-30 минут, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.