Главная Нефрология Инфаркт почки

Инфаркт почки


Описание:


Инфаркт почки – очень редкое урологическое заболевание, которое заключается в гибели участка почечной ткани, что вызвано закупоркой артерии, несущей кровь к самой почке. Для возникновения инфаркта требуется полное и одномоментное прекращение кровотока.


Причины инфаркта почки:


Закупорка почечной артерии возникает редко и в большинстве случаев из-за того, что в артерии оседает комочек, находившийся в кровотоке (эмбол). Эмбол представляет собой сгусток крови (тромб), обычно образовавшийся в сердце или при разрыве холестериновой бляшки (атеромы) в аорте. Инфаркт почки также может быть следствием формирования сгустка крови непосредственно в почечной артерии (острый тромбоз) из-за повреждения ее стенки. Повреждение иногда возникает при хирургической операции, во время ангиографии или ангиопластики. Тромбы могут формироваться при тяжелом атеросклерозе, артериите (воспалении артерий), серповидноклеточной анемии или при разрыве аневризмы (выпячивания) в почечной стенке. Надрыв оболочки (острое расслоение) почечной артерии блокирует кровоток в артерии или вызывает ее разрыв. Причинами инфаркта могут быть атеросклероз и фибромышечная дисплазия (аномалия развития соединительной ткани стенки артерии).

Инфаркт почки иногда вызывается преднамеренно (лечебный инфаркт) при лечении опухоли почки, массивной потери белка с мочой (протеинурии) или при тяжелом, не поддающемся лечению кровотечении из почки. При этом кровоснабжение почки блокируют, проводя катетер в артерию, которая снабжает почку кровью.


Симптомы инфаркта почки:


Симптомы инфаркта почки зависят от объёма поражения. При небольшом инфаркте симптомы могут и отсутствовать. Более крупный инфаркт почки проявляется резкими болями в поясничной области и примесью крови в моче, возможно снижение диуреза. В рамках резорбтивного синдрома закономерен субфибрилитет, который обычно наблюдают на 2-3-й день. Может развиться и артериальная гипертензия вследствие ишемии перифокальных по отношению к зоне некроза тканей.


Диагностика:


Поскольку инфаркт почки относят к редким заболеваниям с крайне неспецифическими симптомами, подробный сбор анамнеза имеет первостепенное значение. Следует самым тщательным образом расспросить больного обо всех его сопутствующих заболеваниях, о препаратах, которые он принимает. Обратить внимание на некоторые характерные детали. Резкие боли в поясничной области через небольшое время после восстановления синусового ритма у больного с мерцательной аритмией могут быть обусловлены инфарктом почки, особенно если антиаритмической терапии не предшествовал длительный приём антикоагулянтов. То же самое можно сказать и о больных с митральной недостаточностью, для которой характерно мерцание или трепетание предсердий. Инфекционный эндокардит левых отделов сердца закономерно даёт эмболии по большому кругу.
В последнее время в стационары всё чаще попадают лица с наркотической зависимость от опиатов, которые вводят внутривенно, в результате чего у них развивается специфический эндокардит. Для эндокардита наркоманов более характерно поражение трикуспидального клапана, но в условиях сниженного иммунитета процесс может распространиться и на другие клапаны. Тяжёлый атеросклероз часто осложняется тромбозами. При сборе анамнеза у такого больного особое значение имеет факт нерегулярного приёма антикоагулянтов или антиагрегантов, так как перерывы в их приёме могут спровоцировать тромбоз. То же самое можно сказать и о лицах, перенёсших операции на артериях, в данном случае почечных.
Физикальными методами можно выявить болезненность в проекции поражённой почки, положительный симптом поколачивания, видимую примесь крови в моче, снижение диуреза, повышение температуры тела.

Лабораторная диагностика инфаркта почки.

В общем анализе мочи характерна протеинурия и гематурия, которая может быть любой степени выраженности - от незначительного повышения "неизменённых" эритроцитов до профузного кровотечения.
В общем анализе крови в течение 2-3-х дней характерен умеренный лейкоцитоз.
Биохимическими методами можно выявить повышение концентрации С-реактивного белка, повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови и моче (последний показатель специфичен для инфаркта почки). Гематурия неясной этиологии является показанием к выполнению цистоскопии. Выделение окрашенной кровью мочи по одному из мочеточников позволяет определить сторону поражения, а также однозначно исключить гломерулонефрит.
Коагулограмма необходима в кратчайшие сроки для оценки гемокоагуляции. Без коагулограммы назначение антикоагулянтов или кровоостанавливающих препаратов крайне нежелательно.

Инструментальная диагностика инфаркта почки.

УЗИ почек с допплерографией - обследование принципиальной важности главным образом из-за его сравнительной доступности для большинства урологических клиник в круглосуточном режиме. Оно неинвазивным путём позволяет оценить состояние почек и магистральных почечных сосудов.
Возможно подтвердить диагноз инфаркта почки при помощи КТ или МРТ с введением соответствующих контрастных веществ. При этом выявляют клиновидный участок паренхимы, не накапливающий контраст.
Ангиография - «золотой стандарт» диагностики поражений почечных артерий. Однако ценность компьютерных и ангиографических методик сильно ограничена невозможностью реального исполнения их в круглосуточном режиме. Поэтому в большинстве наблюдений обходятся допплерографией.

Дифференциальная диагностика инфаркта почки.

Дифференциальная диагностика инфаркта почки сложна. В первую очередь необходимо исключать почечную колику. Причём отсутствие камней не исключает её. Вполне возможна почечная колика и вследствие отхождения сгустка крови. Самый главный аргумент против почечной колики отсутствие расширения чашечно-лоханочной системы, что свидетельствует о сохранности пассажа мочи по мочеточникам. Второй по значимости и частоте диагноз для обсуждения - расслоение аневризмы аорты. Именно при этом заболевании закономерна крайне интенсивная боль, острое нарушение кровоснабжения почек, гематурия и т.д. Аневризмы аорты в большинстве наблюдений диагностируют у больных пожилого возраста с выраженным распространённым атеросклерозом и высоким артериальным давлением; сопровождаются крайне интенсивными болями. Таким образом, диагноз инфаркта почки стоит на последнем месте как диагноз исключения, так как его вероятность крайне мала без характерного сердечно-сосудистого анамнеза.

Ишемический инфаркт почки (макропрепарат)

Ишемический инфаркт почки (макропрепарат)


Лечение инфаркта почки:


Обычно лечение заключается в назначении противосвертывающих средств, которые должны предотвратить образование новых тробмов и повторное блокирование почечной артерии. Лекарства, которые растворяют уже образовавшиеся сгустки крови (тромболитики), - более новое средство лечения и, возможно, более эффективное, чем другие. Они улучшают функцию почек только тогда, когда артерия полностью не блокирована или когда тромбы удается растворить в пределах 1,5-3 часов, то есть за то время, в течение которого ткань почки может оставаться жизнеспособной в отсутствие кровоснабжения.

Чтобы устранить закупорку, врач вводит катетер с раздуваемым баллоном на конце в почечную артерию через бедренную артерию, проходящую в области паха. Затем баллон раздувают, что приводит к открытию просвета закупоренного сосуда. Эта процедура называется чрескожной транслюминальной ангиопластикой.

Каким должно быть оптимальное лечение инфаркта почки, неясно, но медикаментозная терапия предпочтительнее. Хотя путем хирургической операции можно устранить закупорку кровеносных сосудов, она сопровождается высокой вероятностью осложнений и смерти. Более того, операция улучшает работу почек не более эффективно, чем противосвертывающие средства или тромболитическая терапия. Хирургическая операция предпочтительнее только в том случае, когда она может быть проведена в пределах 2-3 часов, после того как сгусток крови в почечной артерии образовался вследствие травмы (травматический тромбоз почечной артерии).

Хотя в результате лечения функционирование почек может улучшаться, обычно оно не восстанавливается полностью.


Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья