Главная Инфекционные заболевания и паразитология Герпетическая инфекция (Герпес)

Герпетическая инфекция (Герпес)


Описание:


Герпетическая инфекция — группа инфекционных заболеваний, вызванных вирусом герпеса. Нозологических форм патологий настолько много, что Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) отвела герпетической инфекции целый раздел — В 00.0. — В 00.9.

История первых описаний клинических проявлений уходит вглубь веков. Еще до нашей эры в трудах Геродота встречается название Herpes - «ползучая кожная болезнь». В современном мире почти у 100 % взрослого населения имеются противогерпетические антитела. Это свидетельствует о контакте иммунной системы с вирусом. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, герпес занимает второе место по летальности среди инфекционных патологий.


Причины возникновения:


Семейство герпес-вирусов включает более 80-ти представителей. Все они сходны по антигенной структуре, но заболевания у человека вызывают 8 типов:

1. Вирус простого герпеса 1-й тип, 2-й тип — высыпания на слизистой губ (Herpes labialis) и носа (Herpes nasalis), генитальный герпес, врожденный герпес, герпетический стоматит, ангина.
2. Вирус простого герпеса 3-й тип — опоясывающий лишай (Herpes zoster), ветряная оспа.
3. Вирус Эпштейн-Барра (4-й тип) — инфекционный мононуклеоз.
4. Цитомегаловирус (5-й тип) — цитомегаловирусная инфекция в острой и хронической формах.
5. Вирус герпеса 6-й, 7-й тип — синдром хронической усталости, герпевирусная инфекция у детей в виде розеолы.
6. Вирус герпеса 8-й тип - вероятно саркома Капоши.

Важно! Этиологическая роль всех видов вируса герпеса еще до конца не выявлена. Из последних исследований ученые делают вывод о прямой причастности возбудителя к болезни Альцгеймера. Роль 6-го — 8-го типов находится в состоянии научного изучения.

Данный возбудитель ДНК содержащий, тропный к нервной системе. Основные пути заражения — контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный. Источником является больной человек или хронический носитель. Попадая на слизистые, вирус стремится через кровеносную и лимфатическую систему к нервным тканям. Там он встраивается в геном клетки и остается пожизненно. Развитию острого процесса способствуют физические или психоэмоциональные стрессы.


Симптомы:


Многообразие клинических форм влечет за собой разнообразие клинических признаков. Условно принято классифицировать герпетическую инфекцию по признакам:

1. Время поражения — врожденная и приобретенная.
2. Локализация — указание ведущего органа или системы.
3. Распространенность — генерализованная или местная.

В данной таблице описаны симптомы основных нозологических форм герпевирусных заболеваний.


Диагностика:


Диагностика герпинфекции протекает по общепринятому алгоритму:

1. Жалобы больного.

2. История развития заболевания. Обязательно выяснить наличие контакта с источником или появление подобных симптомов ранее.
3. Лабораторное обследование: иммуноферментный анализ (ИФА) — выявление Ig M (признак острой инфекции), Ig G (признак хронизации, нарастание титра в динамике свидетельствует о рецидиве); полимеразная цепная реакция (ПЦР) — определение ДНК вируса в биологических средах; цитология мазков с пораженных участков с целью обнаружения гигантских клеток. Общеклинический анализ крови - не специфичный метод, но в дает информацию о воспалительном процессе, в случае заражения вирусом Эпштейн-Барра типично появление мононуклеаров.

Важно! Герпетическая инфекция считается СПИД-ассоциированным заболеванием. Поэтому обязательно исследование крови на ВИЧ.

4. Инструментальные методы подбирают в зависимости от симптомов, круга поиска. Это УЗИ, КТ, спинномозговая пункция, офтальмологический и гинекологический/урологический осмотр.

Представлен примерный список обследования больного. Он корректируется в зависимости от клинической картины, тяжести состояния пациента.


Лечение:


Излечение больного от вируса герпеса невозможно. Целью терапии будет борьба с острыми проявлениями, продление ремиссии. Специфическими препаратами являются средства на основе ацикловира. Аналогов много, в зависимости от производителя и химического состава могут меняться дозировки активного вещества в лекарственной форме.

Общепринятой схемой считается прием 200 мг ацикловира 5 раз в сутки. При остром первичном процессе курс лечения составляет 1 — 2 недели. Терапия хронической герпевирусной инфекции проводится несколькими курсами в год по 2 месяца приема. Местно применяют крема и мази на основе ацикловира.

Важно! Локальное использование мазей со стероидами противопоказано!

Состоянием на 2016 год Международный комитет по таксономии вирусов зарегистрировал 86 типов данного возбудителя. Это определяет многоликость герпетической инфекции, необходимость тщательного обследования, лечения и предупреждения передачи.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья