Главная Пульмонология Трахеобронхит

Трахеобронхит


Описание:


Это воспалительный процесс, протекающий в бронхах, трахее или бронхиолах.
Выделяют острый, аллергический и хронический трахеобронхит. Острая форма очень редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего она следует за одним из клинических этапов ОРЗ, кори, коклюша, острой пневмонии или брюшного тифа. Что касается источников заражения, то трахеобронхит возникает вследствие инфицирования аэрогенным, бронхогенным или гематогенным путем.


Симптомы:


Симптомы острого трахеобронхита:

      * саднение в области грудной клетки;
      * сухой, надрывный кашель;
      * сухие хрипы и жесткое дыхание;
      * одышка;
      * сильные боли в нижних отделах грудной клетки, которые объясняются перенапряжением мышц в результате постоянного кашля;
      * при тяжелых формах болезни возможно выделение слизисто-гнойной или гнойной мокроты;
      * повышение температуры, которая держится на высоком уровне в течение нескольких дней.

Хронический трахеобронхит проявляет себя гипертрофическими или атрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи, обильным кашлем не менее 3 месяцев в году, выделением серозно-гнойной мокроты, постоянными болями в области груди.


Причины возникновения:


Острый трахеобронхит вызывается вирусами и бактериями: стафилококками, стрептококками, пневмококками. Также заболевание проявляется после переохлаждения организма, чрезмерного курения, употребления алкоголя, деформаций носовой полости и грудной клетки.


Лечение:


При острой форме необходимо несколько раз в день проветривать помещение для того, чтобы не допустить перегревания больного. В том случае,   если острый трахеобронхит протекает с осложнениями, пациенту назначаются антибиотики (оксациллин, пенициллин, метициллин). Наиболее эффективны препараты, выпущенные в форме спрея, поскольку они легко проникают в отдаленные области верхних дыхательных путей и распределяются по всей площади стенок бронхов или трахеи.

Нетяжелое течение болезни предполагает отказ от антибиотиков в пользу сульфаниламидных препаратов. Их дозировка зависит от возраста и веса пациента. Как правило, курс лечения длится не более 6-7 дней. Рекомендуется также применять ингаляцию адреналина 1-2 раза в сутки.

В ряде случаев трахеобронхит приводит к расстройствам кровообращения. В таких ситуациях больному показано внутривенное введение строфантина, раствора глюкозы или других сердечных средств. Если трахеобронхит у детей протекает с нарушениями ритма дыхания или апноэ, им прописывают цититон и лобелии. Лекарства вводятся внутривенно.

При тяжелых формах заболевания пациентам показана оксигенотерапия. Для проведения этой процедуры используется специальное оборудование, которое через равные промежутки времени вводит кислород в организм больного. В случае гипертермии больному дополнительно назначают 1% раствор амидопирина или аминазина. Допустимо употребление антигистаминных препаратов. Детям грудного возраста иногда прописывают гипотиазид в целях дегидратации. Определенный положительный эффект возникает от приема витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Что делать, если у человека диагностирован аллергический трахеобронхит? Лечение в данном случае производится с помощью отхаркивающих средств, щелочных ингаляций, антигистаминных препаратов, лечебной физкультуры, теплых ножных ванн и средств народной медицины.

На аллергический и острый трахеобронхит прогнозы, как правило, благоприятные. Хроническая форма заболевания требует комплексного подхода, а эффективность лечения зависит от степени поражения внутренних органов, длительности болезни и ряда других факторов.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья