Цистит


Описание:


Цистит - это воспаление мочевого пузыря, которое затрагивает в основном слизистую оболочку, и происходит из-за попадания инфекции в мочевыводящие пути.
Чаще всего цистит диагностируется у женщин детородного возраста, что связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала, облегчающими попадание инфекции в мочевой пузырь. Ведь у женщин уретра , т.е. мочеиспускательный канал, шире и короче, иммет прямую форму, а это не создает препятствий для болезнетворных бактерий.
Часто одна женщина болеет циститом несколько раз в течение своей жизни. По статистике, на 1 женщину приходится до 0,7 случаев выявленной заболеваемости.
В детском возрасте болеют чаще девочки в возрасте от 4 до 12 лет.
Цистит может быть осложненным или неосложненным в зависимости от глубины повреждения мочевого пузыря.
В структуре урологических заболеваний цистит занимает наиболее значимое место.


Причины возникновения:


Возбудителями цистита чаще всего являются такие микроорганизмы как кишечная палочка, стрептококк, стафилококк. Из протозойных инфекций наибольшее клиническое значение имеет протей.
Цистит нередко развивается после катетеризации мочевого пузыря, оперативных вмешательств на мочевом пузыре. В таком случае возбудителем цистита становится граммотрицательная микрофлора. Кроме бактерий, большое распространение получил цистит, вызванный хламидийной инфекцией, трихомонады, микоплазмы, различные вирусы, а так же грибковая инфекция.
Как уже упоминалось, частота развития цистита выше у женщин, чем у лиц мужского пола. Анатомо-топографические особенности таковы, что создают наиболее благоприятные условия для проникновения инфекции в мочевой пузырь.
У мужчин цистит может наблюдаться на фоне поражения предстательной железы, семенных пузырьков и других органов мочеполовой системы.


Патогенез:


Болезнетворные бактерии могут попасть в полость мочевого пузыря   такими путями:
1. Восходящий путь инфицирования. Данное распространение инфекции является наиболее частым. Наблюдается попадание микроорганизмов по мочевому каналу в мочевой пузырь. Восходящий путь инфицирования так же называется уретральным.
2. Нисходящий путь инфицирования означает попадания инфекционного агента из почек, почечных лоханок при сопутствующем заболевании пиелонефритом и т.д.
3. Гематогенный путь наблюдается редко и имеет малое клиническое значение.
4. Лимфогенный путь – из соседних органов малого таза. Чаще всего лимфатический путь имеет значение у женщин. Вследствие прямой лимфатической связи между мочевым пузырем и половыми органами воспалительный процесс в последних с легкостью переходит на слизистую пузыря. Известен так называемый дефлорационный цистит, когда воспаление мочевого пузыря развивается после дефлорации девственной плевы. Развитие данной формы так же связано с лимфогенным путем инфицирования.

Однако в норме, даже при попадании микробов в полость мочевого пузыря, воспаление не развивается. Для начала заболевания необходим «толчок» в виде предрасполагающих факторов. Этими факторами могут быть снижение иммунитета и общей резистентности организма вследствие гиповитаминоза, недавно перенесенных заболеваний; так же нарушение и неполное опорожнение мочевого пузыря, при отравлении различными веществами, которые элеменируются (выводятся) из организма с мочой. Физиологические особенности пузырного эпителия таковы, что к нему с легкостью прилепают, т.е. адгезируются микроорганизмы.
Циститы делятся на первичные и вторичные. Первичные циститы чаще встречаются у девочек. Вторичные циститы наблюдаются на фоне аномалий развития мочевых путей, и чаще диагностируется у мальчиков.


Симптомы:


Частота мочеиспускания в норме для здорового человека составляет 5-6 раз в сутки. Учащение мочеиспускания называется полиурией, и возникает чаще всего при воспалительном процессе в области мочевого пузыря, в частности при цистите. Учащенное мочеиспускание сопровождается болезненностью, жжением, невозможностью удерживать мочу. Моча теряет свою прозрачность, нередко в ней обнаруживается примесь крови.

В клинической картине хронического цистита представлены разнообразные и нередко стертые симптомы. В значительной мере, симптоматика хронического цистита зависит от общего состояния больного. Симптомы хронического цистита в период обострения мало чем отличаются от клинических проявлений острого цистита, однако их выраженность значительно слабее.   Для хронического цистита характерно длительное малосимптомное течение с периодическими рецидивами.   Описаны случаи вялотекущего цистита, который протекает без выраженных клинических обострений, но с учащенным и болезненным мочеиспусканием, жалобы на которое сохраняются длительное время. Для этой формы цистита так же присуще незначительное повышение температуры.
Для острого цистита характерны озноб и гипертермический синдром. Температура тела обычно поднимается лишь до субфибрильных цифр. Нередко встречается «стертая» клиническая картина острого цистита, сопровождающаяся только лишь болевым синдромом внизу живота. Симптомы острого цистита могут исчезать самопроизвольно, без какого либо лечения через 2-3 дня после начала заболевания. Однако наиболее часто встречается цистит, который при условии адекватного лечения продолжается в течение недели. Если же у пациента с циститом температура тела поднялась выше 38 С, необходимо исключить острую инфекцию верхних мочевых путей.

Цистит при беременности. Причины возникновения цистита при беременности – изменение гормонального фона и снижение иммунитета.   Цистит беременных проявляется как в острой, так в хронической формах. Он проявляется учащенным мочеиспусканием, болезненностью и жжением,   лихорадкой и примесью крови в моче.


Лечение:


Лечение острого и обострений хронического цистита идентичное.
В большинстве случаев неосложненный цистит лечится в амбулаторных условия. Визит к врачу понадобится в ситуациях, если:

1. Остро выраженные симптомы не уменьшаются в течение суток, что грозит распространением инфекции в почки;
2. Наличие   лихорадки, боли в нижней части спины, примеси крови в моче;
3. Характерные симптомы возникают у беременной женщины (почечные инфекции более характерны для беременных);
4. Заболевание рецидивирует;
5. Появление признаков заболевания при смене половых партнёров;
6. Развитие циститу у детей.

Пациенту рекомендован покой, постельный режим,   щадящая диета с исключением чая, кофе, алкоголя, продуктов, богатых кальцием. Рекомендовано обильное питье (до 2—2,5 л жидкости в сутки); следует избегать переохлаждения тела, следить за регулярной функцией кишечника, исключить на время болезни половые сношения. При выраженных болевом синдроме назначают ректальные или вагинальные свечи с ненаркотическими противовоспалительными анальгетиками. При остром цистите инсталляции в мочевой пузырь не показаны. Антибиотики назначают на основании антибиотикограммы, с учетом чувствительности микрофлоры, вызвавшей цистит, в период до ее получения показаны антибактериальные препараты с широким спектром действия   в сочетании с антигистаминными лекарственными средствами.  
Немаловажное значение уделяется ликвидации хронических очагов инфекции. У заболевших острым циститом женщин в первую очередь обращают внимание на наличие мочеполовых инфекций.   У мужчин чаще выявляются поражения предстательной железы, в связи с которыми нарушается отток мочи.
Противовоспалительная терапия хронического цистита назначается курсом до месяца, после чего больной переводится на бактрим или нутрофураны.   Во время лечения ежемесячно проводится бакисследование мочи, производится Необходимо проводить ежемесячно бактериологическое исследование и бакпосев мочи. При выявлении инфекции показано повторное проведение лечения. После перенесенного цистита у детей необходимо проводить посевы мочи на флору 1-2 раза в год.

Хронический цистит, особенно интерстециальный цистит у женщин, требует комплексного и индивидуального лечения. Назначаются антигистаминные и гормональных препаратов (гидрокортизон, преднизолон), гепаринотерапия в виде инстилляции и инфузионной терапии. Местно в качестве обволакивающих средств применяют вазелиновое масло, линимент дибунола, рыбий жир, а также препараты серебра, гидрокортизон, облепиховое масло, метилурацил.

Особое лечение при интерстециальном цистите занимают физиопроцедуры. Широкое использование получили ультразвуковая терапия, диатермические токи, электрофорез с различными препаратами, в том числе с новокаином, электростимуляция мочевого пузыря. Новокаиновые блокады применяют в виде предпузырных, пресакральных и внутрипузырных инъекций, хирургическим методом производят растяжение сморщенного мочевого пузыря под наркозом. При рубцовом сморщивании мочевого пузыря показана хирургическая операция (уретероуретероанастомоз, односторонняя нефростомия, уретеросигмоанастомоз, илеоцистопластика).


Профилактика:


Профилактика цистита – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости циститом.   Это несложные правила и рекомендации, соблюдение которых поможет Вам уберечься от воспаления мочевого пузыря. Роль профилактических мероприятий при цистите трудно переоценить, т.е. при этом резко снижается вероятность инфицирования, что избавить пациента от неприятных симптомов цистита.

Итак, с целью профилактики цистита необходимо:

1. Поддержание иммунитета организма на высоком уровне
Общеизвестно, что воспаление мочевого пузыря непосредственно связано со снижением иммунитета и защитных сил организма. Профилактические меры при цистите обязательно включают в себя мероприятия, направленные на повышение и поддержания иммунного статуса организма.   Если иммунная система скомпрометирована интеркуррентными заболеваниями, неблагоприятными внешними факторами, то организм подвержен заболеванию многих инфекционных заболеваний, в числе которых воспаление мочевого пузыря.
2. Беречь организм от местного и общего переохлаждения
Местное или общее переохлаждение является частой причиной воспаления мочевого пузыря. Охлаждение конечностей, а также промежности оказывают неблагоприятное   воздействие на мочевой пузырь, и являются предрасполагающими факторами для возникновения цистита. Под действием холодового фактора возникает спазм кровеносных сосудов мочевого пузыря, который влечет за собой нарушения кровообращения и сбой механизмов защиты от появления воспаления.
3. Постоянное поддержание личной гигиены.
Для предостережения попадания инфекции в мочеиспускательный канал, необходимо ежедневное подмывание теплой водой движением спереди — назад. Прием ванн следует заменить душем, с целью исключения возможного попадания химических веществ на слизистые. Также не рекомендуется использовать для интимной гигиены мыло, гели, шампуни и другие гигиенические средства, с целью профилактики нарушений микрофлоры, и для избегания раздражения слизистой. Считается, что прокладки, используемые во время менструации, способствуют размножению микробов, поэтому рекомендуется применение гигиенических тампонов.
Важным моментом является замена синтетического, некачественного нижнего белья хлопковым. Согласно исследованиям ассоциации гинекологов трусики-стринги являются одной из главных причин воспаления мочевого пузыря, так как бактерии из заднего прохода с легкостью переносятся в область наружного отверстия мочевого канала.
4. Своевременно опорожняйте мочевой пузырь
Своевременное опорожнение мочевого пузыря — эффективная профилактика цистита. Не стоит терпеть в случае необходимости опорожнить мочевой пузырь, так как это чревато обострением хронического цистита.
Чем чаще Вы будете опорожнять свой мочевой пузырь, тем быстрее бактерии, опавшие в него, будут удаляться. Это является одним из мероприятий, направленных на предупреждение активного роста и размножения патогенной флоры в мочевом пузыре. Поэтому, необходимо включить в свой рацион как можно больше жидкости. С профилактической целью нужно пить брусничный и клюквенный морсы, так как они способствуют уничтожению   некоторых видов бактерий и обладают мочегонными свойствами.
Опорожняйте мочевой пузырь до и после полового акта. Мочеиспускание после секса способствует вымыванию микробов с мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
5. Рациональный режим питания.
Как при обострении, так и при профилактике цистита важным условием является питание. Правильно подобранная диета может значительно облегчить состояние пациента, действуя сразу в двух направлениях: помочь избавиться от болезнетворных бактерий и оказать мочегонное антисептическое воздействие. Ежедневный рацион должен включать разнообразные блюда, богатые витаминами, микроэлементами, с минимальным содержанием соли, экстрактивных веществ, пряностей, острых продуктов.   В совокупности с применением эффективных медицинских препаратов, таких как Монурель, перечисленные выше правила могут привести к большим успехам в лечении и профилактике цистита.

Подводя итоги, следует еще раз напомнить о важности и особой значимости профилактических мер. Для предупреждения цистита важно:
1. Необходимо избегать переохлаждения организма.
2. Следует уделять важное значение личной гигиене, ежедневной смене нательного белья.
3. Желательно включить в свой рацион большое количество жидкости, в особенности для предупреждения цистита полезны брусничный и клюквенный морсы. Вещества, содержащиеся в данных напитках, губительны для бактерий.
4. Вовремя опорожняйте мочевой пузырь.
5. Уделяйте повышенное внимание личной гигиене во время месячных, производите замену гигиенических прокладок вовремя.
6. Не носите обтягивающую одежду, которая препятствует нормальному кровообращению в органах малого таза, а также нижнее белье из синтетического материала. Выбирайте хлопковое нижнее белье.
7. Посещайте туалет до и после полового акта.
8. Для туалета половых органов лучше всего использовать специальные мыло и гели, которые pH нейтральны. При подмывании следует обращать внимание на то, чтобы струя была направлена спереди назад.
9. Регулируйте свой стул при помощи диеты. При склонности к запорам включите в рацион больше овощей, которые будут способствовать исключению подобных явлений.



Посмотреть профильные лечебные заведения



  • Сайт детского здоровья